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体験

うどんづくり

シンプルながらも奥が深い、コシの強いうどんづくりです。

美瑛産小麦「ホクシン」から作る、コシの強いおいしいうどんです。 材料はホクシン、水、食塩、打ち粉と非常にシンプル。まず、水に食塩を加えてよく溶かします。ボールに小麦粉と作った食塩水を入れ混ぜ合わせます。 ぬらした布巾に包みビニールの袋に入れ30分ほど寝かせます。その後一度袋から取り出し軽くこね、再び袋に入れ20分程ねかせます。打ち粉を振った台の上に生地を取り出し円形にしていきます。
麺棒を中心にあてて押し、その上、下と指導員の指示に従って順に押していきます。生地が完成したら、たっぷりの打ち粉をし包丁で切っていきます。麺を切り終えたら、お湯を沸かして10~20分ほどお好みに応じて茹でます。 茹で上がったら手早くざるに上げて十分水洗いをして頂きます。