美瑛産じゃがいもを使用した北海道のB級グルメ、いも餅づくりは地元ならではです。
Loading...
体験
いも餅づくり
美瑛産じゃがいもを使って、なつかしい素朴なおいしさのいも餅です。
材料は美瑛産のじゃがいも、片栗粉、しょうゆ、砂糖、油です。まず、じゃがいもの皮をむき、200gになるよう計ります。
約1cmの厚さのイチョウ切りにしてから鍋に入れ、全体がつかる位の水で茹でます。茹で上がったらザルに上げ、水を切り手早くマッシャーでつぶします。片栗粉を混ぜスリコギでつぶします。あら熱が取れたら手でこねて、食べ易い大きさに丸めます。
油をひいたフライパンで焼けば出来上がり。